2011年广东奥校初中入学考试语文试卷

来源:未知 作者:华瑞教育 发布时间:2013年05月05日
2011年广东奥校初中入学考试语文试卷
 
(90分钟完成   满分120分)
注意: 把答案写在答卷上
一、语文知识积累与运用(30分)
1、请你改正下列词语中的错别字。(4分)
①悬粱刺股  ②甘败下风  ③走头无路  ④滥芋充数
答案:梁       拜        投          竽
2、下列加点字的读音全队的一项是(3分)
A.养尊处(chǔ)优   垂涎(yán)三尺  秩(zhì)序井然
B.欣喜若(ruò)狂   发人深省(shěng)  望洋兴(xīng)叹
C.情不自禁(jìn)   吹毛求疵(cǐ)  乘(chéng)虚而入
D.嫉(jí)恶如仇 卓(zhuó)有成效  虎视眈眈(dān)
答案:A
3、下列词语书写无误的一项是(3分)
A.阴谋鬼计   哄堂大笑   恳求   酷爱
B.载歌载舞   文质彬彬   急燥   歼灭
C.目瞪口呆   翻天复地   委婉   要挟
D.刮目相看   囫囵吞枣   教诲   恬静
答案:D
 

4、依次为下列句子选择恰当的词语(3分)

   )杜绝未成年学生进入网吧。

群众的支持,更加(   )了我们的信心。

灾区人民是那么的(   )。

能够始终如一(   )真理的人,比说出真理的人更为可贵。

A.  坚定  坚持  坚强  坚决

B.  坚定  坚强  坚决  坚持

C.  坚决  坚定  坚强  坚持

D.  坚决  坚强  坚持  坚定

答案:C

5、下面是某报纸用对联拟写的奥运报道标题,请你为上句配对。(只填字母)(4分)

上句:燃圣火寰球庆祝奥运(   写神话水怪斩八金(  

俏春红六举惊世界(        ④伤跟腿刘翔别高(  

下句:A.勇佟文一本定乾坤    B.写神话水怪斩八金

C. 起祥云中华显盛景   D.创纪录博氏夺三冠

答案:C   D    A       B (题目有误)

6、请将“①端午  ②中秋  ③春节  ④重阳节  ⑤元宵节  ⑥清明按时间的先后顺序排列。(3分)

A. ③①⑤②⑥④  B. ③⑤⑥①②④  C. ③⑥⑤①④②  D. ③⑤①②⑥④

答案:③⑤⑥①④②


7、古诗词积累(10分)

1墙角数枝梅,凌寒独自开中的梅和哪些植物被世人誉为花中四君子?请选出正确的一项(3分)

A.       B.       C.      D.   

答案:C

2)选出下列诗句完全正确的一项。(3分)

A. 江枫渔火对愁眠,月落乌啼霜满天。

B. 春城无处不飞花,寒食春风御柳斜。

C. 独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。

D. 会当临绝顶,一览众山小。

答案:C

3)在横线上写出古诗词中的词语或句子。(4分)

千里________白日曛,北风吹雁雪纷纷。——(《别董大》高适)

②____________清江水。中间多少行人泪。——(《书江西造口壁》辛弃疾)

等闲识得东风面,_________________.(《春日》朱熹)

④______________,不拘一格降人才。(《己亥杂诗》龚自珍)

答案:黄云

郁孤台下

万紫千红总是春

我劝天公重抖擞


二、现代文阅读(40分)
(一)
什么是智力?有人说,智力的涵义包括聪颖、预见、速度,能同时应付很多事件。有人把智力定义为学习、作判断的能力和想象力。在现代文献中,智力常常指的是抽象思维的能力、推理的能力和整理信息的能力。还有人把智力表达得更简洁,①说智力是作猜测,②是发现一些新的内在秩序的“出色的猜测”。③对许多人来说,就是你不知怎么办时,无计可施时,惯常的做法不奏效时,所需要的创新能力。
那么人的智力是否高于其他动物呢?这取决于脑的发达程度,脑只有外面那一层——大脑皮层——明显地与形成“新的联想”有关。而人的大脑皮层甚至比甜橙皮还薄,大约只有2毫米,仅相当于一枚一角硬币的厚度。人的大脑皮层布满了皱褶,但是如果把它剥离下来并将它展开,它的面积大约相当于4张打印纸。黑猩猩的大脑皮层只有1张打印纸那么大;猴子的像明信片那么大;老鼠的只有邮票那么大。由此看来,人的智力比动物的智力高很多。
8、概括选文主要内容最精确的一项是(4分)
A.本文介绍了人是具有抽象思维能力、推理能力和整理信息能力的高级动物。
B.本文介绍了人的大脑皮层布满了皱褶,人的脑细胞的数量比其它动物脑细胞的数量多很多。
C.本文介绍了人的大脑皮层比甜橙皮还薄,大约只有2毫米,仅相当于一枚一角硬币的厚度。
D.本文介绍了对智力的多种解释,并通过了人和动物大脑皮层的比较,说明了人的智力比动物的智力高很多。
答案:A
9、给第一段①②③处加标点符号,正确的一项是:(4分)
A. ①,②,③”。     B. ①:②、③。”
C. ①,②、③。”     D. ①、②、③。”
答案:A

10、文中加点词由此指的是什么?(4分)

答案:人的大脑皮展开面积比黑猩猩的大。

(二)

给海盗打电话

[英国]玛丽·哈伯

这是一个阴冷潮湿的星期天下午。我正驾车送12岁的女儿回家,她和她的朋友刚参加完一个生日聚会。我感到很疲惫,心情也很烦闷。

妈妈,妈妈,女儿娇嫩的嗓音从后座传来,我想打电话给海盗。

在这之前,我已经反复多次给天狼星号油轮上的索马里海盗打电话。女儿一直在我旁边听着。

每次,船上的海盗都接通电话,但一听我是BBC记者,立刻就把电话挂掉。我对自己发誓,一定要采访到他们。我已经把他们的电话号码存在我的手机电话簿里面。

妈妈,妈妈,我能不能替你给海盗打电话?

哦,宝贝。你就别闹了。

求你了,妈妈。你就让我试一试吧。

此时,雨水正打着挡风玻璃,路面堵塞了,车子寸步难移。我的心情糟糕到了极点。除了让女儿折腾一下,我也不知还能做什么

好吧。说着,我把手机扔到了后面。

海盗的电话号码在字母P开头的目录里。女儿格格笑着拨通了那个号码。

喂,我可以与海盗聊聊天吗?女儿说话的语气带着十足的孩子气。

我能听到有人在回应她,随后是一段很奇怪的对话。通话结束时,女儿在后面兴奋得手舞足蹈。

感谢上市!这是一个突破,与海盗的对话终于建立起来了。

 

第二天,我回到伦敦布什大厦BBC索马里新闻部的拥挤办公室,把这个故事告诉了同

事们。

我们现在再试一试,我们的头萨德·穆萨说。说实在的,他长得就有点像海盗。外形粗犷不羁,目光如炬,走起路来神气活现。

他马上拨打海盗的电话号码。海盗居然很快就接了电话。

对不起,海盗用索马里语大声说道,我们老板正在睡觉。为了预防受到攻击,昨天晚上我们一直处于戒备状态,老板也一宿没睡。你可能也知道,晚上是我们最忙的时候。你两个小时后再打过来。

两个小时后,一个名叫迪巴德的海盗接受了我们的采访。他说的是索马里语,声音冷静而自信。他说索马里人除了采取海盗行动,已经别无选择,。

“18年了,我们一直处于无政府状态,我们根本没有生活可言。我们的最后资源是海洋,但是外国拖网渔船正在掠夺它们。

这名海盗说,被劫持的全体船员都得到了很好的对待。

船员可以在船上随意走动,他们可以睡自己的床,并且他们还有自己的钥匙。他们唯一失去的就是下船的自由而已。

突然,我听到电话那头传来一个讲英语的声音。

你好,我是天狼星号的船长。

船长是波兰人,名叫马立克·尼斯基。他虽然是人质,但声音听起来很平静,这让我们非常惊讶。

他说他没有任何理由抱怨,每个人都很好。海盗允许全体船员跟他们的家人通话。

当我提出的问题越来越尖锐的时候,他的声音比先前紧张了些。我几乎可以看到几个海盗就站在他的身边。很快,他就说我们必须结束对话,然后很客气地感谢我对他们的关注。

电话挂断了。但是我们已经成功对索马里海盗和天狼星号邮轮的船长进行了采访,并且录下了采访全程的对话。这次采访的内容立刻通过BBC的所有频道播放了出去。

我和我的索马里新闻部的同事通过这次采访,成功进行了一次独家报道。我们每个人都感受到了成功带来的喜悦。


但是如果不是我女儿坚持要打电话给海盗,谁知道事情将会怎样呢? 

(选自《环球时报》,庞启帆译,略有改动)

11、请以打电话为线索,用简洁的语言概括故事的主要情节。(9分)

起因:的女儿要打电话给海盗

经过:电话接通了,我们与海盗建立起了联系。

结果:我们队海盗进行了采访,成功完成独家报道。

12、文中画线的句子是什么描写?请说说它的作用。(5分)

                                      

13、说说你对文中加点词居然的理解。(3分)

居然:表示出乎意料,在自己的意料之外;文中居然形象生动地写出了海盗迅速接电话这一举动带给我们的惊讶。

14、从女孩坚持给海盗打电话的行为中你获得什么启示?(4分)

答案:开放题。略。扣住中心,言之有理。

15、语文不仅要在课本里学,还要从社会生活中学,正如一副对联所说的:风声雨声读书声声声入耳,________________________。请先将对联补充完整,再根据下面提供的资料,简要概括你了解到的信息。(7分)

答案:国事家事天下事事事关心

相关链接:

资料一:仅2008年索马里海盗作案120余起,36艘船只被劫持,600多名船员遭到绑架,索马里海盗不仅创造了48小时内连劫4船,号称世界第二大的沙特巨型油轮天狼星号在16分钟之内被其收入囊中,甚至连装载33辆主战坦克的乌克兰军火船也未能逃脱厄运。索马里海盗的打劫速度和嚣张气焰令世界其它地区的海盗望尘莫及。据国际海事局估算,2008年索马里海盗赎金和抢劫进账超过1亿美元。

 

资料二:联合国安理会自6月份以来连续多次为这个东非小国召开专题会议,先后通过第1816号、1838号和1843号决议,授权外国军队在获得索马里过渡政府允许的情况下追缉海盗。于是,俄罗斯、印度,以及韩国、日本纷纷高调表示派出海军进入索马里海域追击海盗。
资料三:2008年12月16日我国外交部副部长何亚非何亚非在安理会通过有关打击索马里海域的第1851号决议后发言说,中国欢迎国际社会就打击索马里海盗开展有效合作,支持有关国家根据国际法和安理会决议派军舰打击索马里海盗的努力。中国正积极考虑近期派军舰赴亚丁湾、索马里海域参加护航活动。
三、作文(50分)
在垃圾桶前再往前多走一步,就不会出现把垃圾随意抛洒在地面的现象,环境将更加美好;在探究问题的过程中,再走一步,将会更加深入,胜利的曙光就在前面,我们就能在边走边学的过程中不断总结自己,充实自己,提高自己……
16、请你以“再走一步”为标题写一篇文章,文体不限(除诗歌外),500字左右。
 

上一篇:2012年深圳市外国语面试题及答案 下一篇:2011年广东华附奥校初中入学考试英语试卷


版权所有 华瑞教育 Huarui100.com 粤ICP备13022092号  技术支持:

  南山南光分校 电话:0755-26713601 26713611 地址:南山区南光路126号鹏都大厦裙楼4层
  福田南园分校 电话:0755-83691206 83691216 地址:福田区南园路68号上步大厦10楼C座
  福田园岭分校 电话:0755-25561181 25561611 地址:福田区园岭西路2号圆龙园(元亨阁)2楼
深圳总部: 购书中心分校 电话:0755-83691203 83691209 地址:福田区深南中路2002号中核大厦7楼
  福田百花分校 电话:0755-83018880 83019909 地址:福田区百花二路百花新天地一楼B129号
  福田莲花北校区吉莲分部 电话:0755-83616020 83616021 地址:福田区新洲路莲花北村吉莲大厦三栋二楼(景莲小学南面)
福田莲花北校区富莲分部 电话:0755-83611056 83616036
地址:福田区新洲路莲花北村富莲大厦三楼
  罗湖翠竹分部 电话:0755-82152001 82151020 地址:罗湖区翠竹路1058号逸翠园翡翠星空3楼
       

北京分校:010-68400166   广州分校:020-38662290   上海分校:021-58208670   全国其他校区:400-8801-306